Скрайбинг - эффективный метод обучения

Совсем недавно в библиотечную сферу попали новые иноземные слова: "скрайбинг", "скрайбер", "скрайб". Что это? - Новые технологии в библиотечном деле? Переименование давно известных понятий? Попробуем разобраться, что к чему.

Что за зверь скрайбинг? - Давно известно, что 80% информации человек воспринимает визуально. Устный рассказ "с картинками" запоминается намного лучше, чем обычная лекция. Наверно, поэтому хорошим тоном при проведении мероприятий в библиотеке стало обязательное использование разнообразных презентаций в формате Power Point.

Но все течет - все изменяется. Вот уже и Power Point поднадоел, и разнообразные он-лайновые сервисы прискучили, и захотелось чего-нибудь "новенького-свеженького". Так в библиотечную жизнь проник скрайбинг, позаимствованный из бизнес-среды.

Скрайбинг - новейшая техника презентации (от английского "scribe" - набрасывать эскизы или рисунки), изобретенная британским художником Эндрю Парком для британской организации, занимающейся популяризацией научных знаний - RSA. Речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги). Получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.

Подробнее

Типичный пример скрайбинга:



Как создается простая скрайбинг презентация

Обратная связь и база знаний